Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Профилактика экстремизма и терроризма в районе

04.03.2017, 3:22      Новости Красного Яра

03.03.2017 в малом зале администрации МО «Красноярский район» состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию МО «Красноярский район» идеологии экстремизма и терроризма при антитеррористической комиссии. На заседании рассматривались вопросы о мерах поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Красноярском районе и опыте работы центра славянской культуры «Живица» в вопросах сохранения и развития народных традиций и культуры.

Начальник отдела по обеспечению межнационального согласия, делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями Александр Михайлович Подгоров отметил, что начиная с 2009 года, на территории Красноярского района действует муниципальная программа «Поддержка общественных объединений граждан, национально-культурных обществ, религиозных объедине­ний и других социально ориентированных некоммерческих органи­заций» на терри­тории Красноярского района на 2017-2019 годы».

Программа является нормативным документом по оказанию содействия и поддержки действующим и вновь создаваемым на территории муниципального образования «Красноярский район» общественным объединениям граждан, национально-культурным обществам, социально ориентированным некоммерческим организациям. На 01.01.2017 года в программе участвует 8 социально ориентированных некоммерческих органи­заций.

За три отчетных года было проведено 137 мероприятий с участием общественных объединений, национально-культурных обществ и религиозных организаций. В соответствии с планом состоялись встречи главы района с активами общественных объединений. Состоялось 6 заседаний Этноконфессионального совета. 2015 году была создана межведомственной рабочая группа по противодействию идеологии экстремизма и терроризма при антитеррористической комиссии муниципального образования «Красноярский район».

Представители социально ориентированных некоммерческих органи­заций приняли активное участие в обсуждении следующих вопросов:

«О реализации государственной национальной политики в Красноярском районе Астраханской области»; «Об информационном обеспечении реализации государственной национальной политики в Красноярском районе Астраханской области»; «О реализации национальной политики в учреждениях образования района: опыт и перспективы»; «О деятельности национально - культурных обществ по сохранению и развитию национальных культур и межнационального согласия»; «О воспитании культуры межнациональных отношений – как основном приоритете деятельности библиотек района»; «О работе добровольной казачьей дружины «Красноярская» на территории района; «Организация и проведение социологических опросов, анкетирования среди населения района по вопросам профилактики экстремистской деятельности, связанной с религиозными и национальными факторами через библиотечную сеть»; «О взаимодействии органов местного самоуправления и отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации по Красноярскому району Астраханской области по вопросу реализации мероприятий по противодействию идеологии экстремизма и терроризма и о ситуации по данному вопросу в поселениях района с участием глав муниципальных образований района»; «О работе органов муниципальных образований района и их взаимодействии с национально-культурными обществами по профилактике межнациональных конфликтов и экстремистских проявлений при подготовке и проведении избирательных компаний в 2016 году»; «О планировании работы в образовательных учреждениях района на 2016 - 2017 учебные годы по профилактике экстремизма среди учащихся»; «О деятельности национально – культурного общества по сохранению и развитию русской культуры «Светоч»; «О взаимодействии комиссии по делам несовершеннолетних с ОМВД РФ по Красноярскому району Астраханской области в работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по предотвращению воздействия на молодежь деструктивной информации».

Особо активная позиция была проявлена Красноярским районным Советом ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов и представителями духовенства района, которые ежегодно принимают участие в выездных заседаниях Этноконфессионального совета и межведомственной рабочей группы по противодействию идеологии экстремизма и терроризма в образовательные учреждения района. На них обсуждались темы толерантности, религиозной терпимости и патриотического воспитания подрастающего поколения. Казаки Красноярского станичного общества осуществляли охрану территорий храмов и при­ходов, общественного порядка при проведении массовых район­ных мероприятий, а также совместно с Пограничной службой ФСБ Российской Федерации патрулировали участок границы с Республикой Казахстан и застав Кошелевка, Байбек.

Для развития и сохранения культурных традиций и родных языков оказывалась организационная, консультативная и финансовая помощь национально-культурным обществам: Красноярскому районному отделе­нию региональной общественной органи­зации казахской культуры «Жолда­стык»., Красноярскому станичному казачьему обществу, Бузанскому хуторскому казачьему обществу, Красноярской местной общественной организации по сохранению и развитию ногайской культуры и языка «Единение», общественной организации по сохранению и развитию русской культуры «Светоч».

Мероприятия, проводимые общественными объединениями, центрами национальных культур, администрацией района освещались на официальном сайте района и в газете «Красноярский вестник». В 2014 году было опубликовано 30, в 2015 году 34, в 2016 году 38 статей, репортажей и очерков о деятельности национальных обществ, обычаях и традициях народов, проживающих в районе, людях, внесших большой вклад в сохранение культурного наследия и укрепление межнационального согласия. Всего за три года 102 статьи.

Разумова Елена Семеновна, руководитель центра славянской культуры «Живица» поделилась опытом работы центра. Она отметила, что центр является проводником государственной культурной политики в области народного творчества на территории своего района. Существенный вклад в дело популяризации народной культуры вносят народные коллективы – ансамбль «Россияне», творческий коллектив «Подруги» ансамбль «Казачьей станицы». Фольклор становится популярным элементом художественно-массовых программ, мероприятий в условиях социально-культурной сферы: народные праздники, обряды, представления, связанные с историко-культурными событиями (Крещение, Сретение, Масленица, Пасха, 8 июля День семьи и верности). В планах центра: расширение кружковой работы, привлечение для участия и проведения мероприятий по здоровому образу жизни молодёжи, организация семейного клуба, разработка и участие в проектах для реализации платных мероприятий.

Источник: www.krasniyar.ru
 Читайте также:

Встреча стритболистов Астраханской области

4 июня село Красный Яр в очередной раз стало местом встречи стритболистов Астраханской области. Более 180 юношей и девушек из приглашённых команд МБОУ НГ «СОШ №2» (г. Нариманов), МБОУ «Ильинская СОШ», МБОУ «Зеленгинская СОШ», МБУ «ДЮСШ №3» (г. Астрахань), МБОУ «Лиманская СОШ»,..

Уведомление об эксплуатации магистральных газопроводов

Администрация муниципального образования «Красноярский район» Астраханской области информирует: Эксплуатация магистральных газопроводов проходящих по территории Красноярского района, производится филиалом ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» - Астраханское производственное..

На очередном заседании Общественного совета

Очередное заседание Общественного совета было посвящено качеству предоставления коммунальных услуг населению Красноярского района и тарифам на них. Встреча состоялась сегодня в малом зале районной администрации под руководством председателя Общественного совета Л.М.Жарковой. В..

Эхо праздника

В райцентре прошли праздничные мероприятия, посвящённые Дню пограничника. В минувшую пятницу в большом зале районной администрации состоялся торжественный приём главы района. На следующий день на стадионе красноярской детско-юношеской спортивной школы также состоялось м..

Ярмарочная выставка-распродажа в селе Красный Яр

28 мая на центральной площади села Красный Яр состоялась ярмарочная выставка-распродажа продовольственных и непродовольственных товаров, приуроченная к празднованию Дня российского предпринимательства. Благодарностью главы были отмечены предприниматели, участвующие в обществен..

Патриотический месячник в музее

В рамках Дня Победы в Красноярском музее стартовал патриотический месячник «Мы помним! Мы гордимся!», который открылся акцией «Георгиевская ленточка» при участии детей школы искусств. Воспитанники детского сада «Сказка» (старшая и подготовительная группы – воспитатели Л...

Ногайский праздник в Красноярском районе

29 апреля в селе Джанай прошёл большой традиционный праздник, посвящённый Дню ногайской культуры. С самого утра собирались жители села и гости на празднично оформленной площадке около Джанайской школы. Здесь уже работали выставки народно-прикладного искусства, музейная экспози..

Театр – искусство коллективное

31 марта в районном Доме творчества с. Красный Яр состоялся отборочный этап областного конкурса любительских театров и агитбригад «Театральные встречи». Его участниками стали любительские театральные коллективы из с. Красный Яр, с. Джанай, п. Топал, п. Верхний Бузан, п. Комсом..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство