Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Широкая Масленица

27.02.2017, 8:03      Новости Красного Яра

С 20 по 26 февраля в этом году россияне праздновали Масляную неделю, у православных она называется Сыропустная, ведь за ней следует строгий пост до Пасхи.

25 февраля в Астрахани состоялся областной фольклорно-этнографический праздник «Широкая Масленица», организованный региональным министерством культуры и туризма, областным научно-методическим центром народной культуры и муниципальным образованием «Город Астрахань».

Праздничные гуляния прошли на площади Ленина. Для астраханцев и гостей города были организованы игровые и сценические площадки: «Гостевой хоровод», «Веселые балагуры», «Казачий курень», «Солнцеворот», «Масленичный разгуляй», «Молодецкий круг» и другие. В празднике приняли активное участие самодеятельные артисты Межпоселенческого культурно-досугового центра «Мир» с. Красный Яр. Наши артисты представили игровую программу «Зимние забавы» с весёлыми конкурсами «Петушки» и «Воробушки». Вокальный ансамбль «Подруги» под руководством А.А. Куварина представил на суд зрителям колоритную, насыщенную программу. Под веселые песни и гармонь многие пускались в пляс, пели вместе с исполнителями. Радушные артисты вовлекали гостей праздника в свои игры и хороводы. В гуляниях на площадке приняли участие все желающие, а глава региона А.А. Жилкин поблагодарил наших артистов за прекрасную программу.

А в воскресенье праздник Масленицы перенёсся на центральную площадь Красного Яра. Здесь прошли, согласно народным традициям, массовые гуляния. На центральной сцене состоялось костюмированное представление «Масленица на дворе». Честной народ развлекали скоморохи Петруха и Павлуха, дочки масленицы Сластёна и Гулёна с тётушкой Большухой, и сама сударыня Масленица со свитой. Они не только народ зазывали, песни, пляски исполняли, но и своим представлением настроение красноярцам поднимали. Помочь праздник провести к главным героям присоединились артисты МКДЦ «Мир», народный ансамбль «Россияне», вокальный ансамбль «Подруги», ансамбль казачьей песни «Станица Красноярская», дуэт О. Суетина и В. Попов, солисты Н. Сызранова, Г. Максимова и другие.

А самое главное угощенье праздника – блины – можно было попробовать возле гостевых рядов. Со сметаной, сгущёнкой, мёдом и с горячим чаем. Даже с пылу с жару получали гости блины от учащихся филиала Астраханского агротехнического техникума, которые здесь же пекли их. Угощали гостей блинами и скоморохи. Особенно охочими до блинов были дети. Стоя перед чучелом Масленицы, гости праздника просили прощения у близких и знакомых, ведь этот день – Прощеное воскресенье. Для гостей праздника, взрослых и детей центром «Подросток» были организованы народные забавы и игры. Также здесь на площади работали выставки народного творчества и поделок умельцев центров славянской культуры «Живица», «Подросток», библиотек центральной и №1. На площади работали торговые ряды, детские аттракционы.

А самым главным событием праздника стало сжигание чучела Масленицы. Несмотря на холодный пронизывающий ветер, праздник был радостным и весёлым. Проводив Масленицу, на площади ещё долго звучала музыка, и веселились гости.

Источник: www.krasniyar.ru
 Читайте также:

Встреча стритболистов Астраханской области

4 июня село Красный Яр в очередной раз стало местом встречи стритболистов Астраханской области. Более 180 юношей и девушек из приглашённых команд МБОУ НГ «СОШ №2» (г. Нариманов), МБОУ «Ильинская СОШ», МБОУ «Зеленгинская СОШ», МБУ «ДЮСШ №3» (г. Астрахань), МБОУ «Лиманская СОШ»,..

Уведомление об эксплуатации магистральных газопроводов

Администрация муниципального образования «Красноярский район» Астраханской области информирует: Эксплуатация магистральных газопроводов проходящих по территории Красноярского района, производится филиалом ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» - Астраханское производственное..

На очередном заседании Общественного совета

Очередное заседание Общественного совета было посвящено качеству предоставления коммунальных услуг населению Красноярского района и тарифам на них. Встреча состоялась сегодня в малом зале районной администрации под руководством председателя Общественного совета Л.М.Жарковой. В..

Эхо праздника

В райцентре прошли праздничные мероприятия, посвящённые Дню пограничника. В минувшую пятницу в большом зале районной администрации состоялся торжественный приём главы района. На следующий день на стадионе красноярской детско-юношеской спортивной школы также состоялось м..

Ярмарочная выставка-распродажа в селе Красный Яр

28 мая на центральной площади села Красный Яр состоялась ярмарочная выставка-распродажа продовольственных и непродовольственных товаров, приуроченная к празднованию Дня российского предпринимательства. Благодарностью главы были отмечены предприниматели, участвующие в обществен..

Патриотический месячник в музее

В рамках Дня Победы в Красноярском музее стартовал патриотический месячник «Мы помним! Мы гордимся!», который открылся акцией «Георгиевская ленточка» при участии детей школы искусств. Воспитанники детского сада «Сказка» (старшая и подготовительная группы – воспитатели Л...

Ногайский праздник в Красноярском районе

29 апреля в селе Джанай прошёл большой традиционный праздник, посвящённый Дню ногайской культуры. С самого утра собирались жители села и гости на празднично оформленной площадке около Джанайской школы. Здесь уже работали выставки народно-прикладного искусства, музейная экспози..

Театр – искусство коллективное

31 марта в районном Доме творчества с. Красный Яр состоялся отборочный этап областного конкурса любительских театров и агитбригад «Театральные встречи». Его участниками стали любительские театральные коллективы из с. Красный Яр, с. Джанай, п. Топал, п. Верхний Бузан, п. Комсом..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство